miércoles, 30 de marzo de 2011

Football is football: Joc avorrit

Juego aburrido; partido en el que no se crean ocasiones de gol y el balón se encuentra alejado de la portería durante gran parte de encuentro. El programa de la tele que ve el portero es una telenovela latinoamericana.
Coloma Esports, 104. 5 Marzo de 1996.

lunes, 28 de marzo de 2011

Football is football: Barrera

Barrera. (Tras el salto: la traducción)
Coloma Esports, 95. 2 Enero 1996.

viernes, 25 de marzo de 2011

Football is football: Alineació

Alineación.(Tras el salto la traducción)
Coloma Esports, 96. 9 Enero 1996.

miércoles, 23 de marzo de 2011

Football is football: Graderia

Grada.
El equipo del  forofo despistado es la UDA Gramenet.
Coloma Esports, 99. 30 Enero de 1996

lunes, 21 de marzo de 2011

Football is football: Bota

Coloma Esports, 121. 9 Julio 1996.

viernes, 18 de marzo de 2011

Football is football: Diari esportiu

Periódico Deportivo.
Publicada en Coloma Esports, 107. 26 de Marzo de 1996.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Football is football: Marcador

El segundo, y último, chiste que quedó inédito. Tras el salto la traducción

lunes, 14 de marzo de 2011

Football is football: Sacada de porta

Saque de puerta.
Ésta quedó inédita. Así que iniciamos la serie con toda una primicia.

viernes, 11 de marzo de 2011

Football is football


Las próximas semanas voy a estar bastante ocupado atendiendo a mi vida laboral, pero el blog no para. Así que dejo la faena ya preparada. Inicio una serie de humor gráfico, de título con reminiscencias cruyffianas, que se va a prolongar a lo largo de varias semanas a un ritmo de tres entregas semanales, lunes, miércoles y viernes; por lo que cambiarán los días de aparición de entradas en el blog. Es una serie que llevé a cabo entre 1995 y 1996 con dibujos de Carlos Solans para una publicación deportiva semanal de Santa Coloma de Gramenet llamada Coloma Esports (inútil buscar algo por la red: no he encontrado nada); una publicación que se hacía eco del deporte local y llevaba publicidad también local. Empezamos haciendo una serie llamada ELS BONAPISTA, UNA FAMÍLIA MOLT ESPORTISTA, ya la colgaré más adelante, pero al cabo de un tiempo (como pagaban tarde, mal y poco) pasamos a hacer un chiste semanal bajo un nexo común: el fútbol. Se trata de un vocabulario ilustrado de términos y expresiones relacionadas con el fútbol y plasmadas gráficamente mediante el humor gráfico. En cada entrada añadiré la traducción al castellano, algún comentario si se tercia y citaré su lugar de publicación; y espero que disculpéis la calidad de las imágenes ya que están escaneadas de fotocopias. Hicimos un montón, unas tres docenas aproximadamente, así que hay para dos meses y medio, más o menos. Los hay mejores y los hay peores, pero los dibujos de Carlos Solans rayan a un nivel muy alto.

jueves, 10 de marzo de 2011

Innocència


Rescatant coses inèdites del 1999 he trobat dos tires d'humor gràfic amb el tema dels advocats i la innocència dibuixades per Álex Arias. Les vam fer per un concurs convocat per un colegi d'advocats o una cosa semblant. Després del salt teniu la traducció d'aquest text i de les tires.

martes, 8 de marzo de 2011

¡Al cine!

Soy una persona muy ordenada con todo lo que he escrito y he publicado, diría que por lo que atañe a mi obra soy absolutamente obsesivo; y digo mi obra con toda la humildad posible. Lo tengo todo-todo-todo archivado en dossiers organizados por años y escarbando en ellos he encontrado este cómic inédito de media página de 1994 que hice junto a Carlos Solans. La película a la que se refiere es Azul de Krzysztof Kieślowski, que yo vi en los cines Verdi, una sala que siempre ha apostado por la versión original frente a la versión doblada, por lo que esta historieta refleja tergiversado un episodio de mi vida. No recuerdo para qué lo hicimos, no sé si para una revista del barrio de Gràcia de Barcelona que no llegó a publicarse o para qué era, no lo recuerdo. La rotulación es provisional y se lee con dificultad. Tras el salto la transcribo.

jueves, 3 de marzo de 2011

La tolerància


El 1997 en Teo Durán i jo vam obtenir el Premi a la millor Historieta en Català, al XIII Concurs de còmics de Cornellà, amb una historieta de dues pàgines titulada LA TOLERÀNCIA. Naturalment, és un exercici de pura ironia i no defensem l’actuació violenta contra d’altres col·lectius i, encara menys, la indiferència. De fet, vaig agafar el significat negatiu del terme tolerància per fer una crítica de certs comportaments hipòcrites que es van donar i encara es donen al món occidental.
Si no recordo malament és la darrera col·laboració que vaig fer amb en Teo Durán i si bé de tots els dibuixants amb els que he col·laborat i col·laboro he tret coses molt positives és d'en Teo Durán del que guardo millor record; i ara que no s’enfadi cap altre dibuixant. Fa molt de temps, si fa o no fa una dècada, que li tinc perduda la pista i m’agradaria recobrar-la. Així que si algú sap per on para aquest dibuixant i enginyer superior de telecomunicacions i vol compartir-ho amb mi, o ell mateix es vol posar en contacte, serà molt benvinguda aquesta informació.
Després del salt teniu la traducció de l’entrada i del guió. 

martes, 1 de marzo de 2011

Vocabulari bàsic

El 1995 l'Ajuntament de Santa Coloma de Gramenet va convocar un concurs per triar el cartell per celebrar el Dia Mundial contra la Sida, el dia 1 de Desembre, i Carlos Solans i jo ens vam presentar. Vam fer dos cartells i com que només acceptaven una obra per concursant vam presentar una a nom de cadascú de nosaltres. Per realitzar el cartell guanyador vam demanar ajuda a nens i nenes que dibuixessin imatges senzilles i també per a que escriguessin el nom i vam triar entre totes elles, per tant els dibuixos pertanyen a nens i nenes de curta edat, després nosaltres els vam seleccionar, els vam copiar però modificant aspectes mínims, molt mínims, dels dibuixos originals. Com a curiositat, vull explicar que el preservatiu està fotocopiat i pintat amb subrallador fluorescent rosa... recursos d'altres temps, concretament d'un temps pre-ordinador. Durant un parell d'anys l'Ajuntament va reaprofitar el cartell en tríptics i fullets informatius.